eh, ada si bapak :)
Lama-lama ini jadi blog makanan deh ya :)
Jadi ini review makanan khas Sumatera Barat, khususnya daerah Kotobaru. Kotobaru itu daerah antara Padang Panjang dan Bukittinggi. Namanya Bika, Talago itu nama tokonya. Kenapa Talago? mungkin karna ada di pinggir telaga Koto Baru.
Sebenarnya Bika yang paling populer itu Bika Simariana, berada tidak beberapa meter dari Bika Talago ini. Cuma kata ibu saya, Bika Talago itu juga enak, cuma gak sepopuler Bika Simariana emang.
Bahan pembuatnya tepung beras, santan kelapa dan gula, dll. Dimasak musti pake kayu bakar, pake kuali kecil-kecil yang dilapisi daun pisang sebagai alas masaknya dan tanpa minyak.
Biasanya di tempat jualnya kita bisa liat langsung cara memasaknya, ada banyak tungku berderet yang nantinya akan dipakai untuk memasak bikanya sesuai pesanan. Suasananya tradisional banget.
Gimana bentuknya? Nah seperti yang ada di atas. Ini yang daun pisangnya udah pada dicopotin. Aduh nikmat sekali dimakan panas-panas apalagi di Kotobaru yang daerahnya dingin itu. Dengan aroma daun pisang yang ikut dimasak dan citarasa aroma masakan bertungku kayu. Bika ini ada 2 macam, yang coklat sepertinya bergula merah dan yang putih yang bergula putih #Yaiyalah.
Jadi jangan lupa loh, kalau ke Sumatera Barat nikmatilah ademnya daerah Kotobaru dengan mencoba Bika ini. Pasti gak nyesel. Sekiaaaaaaaaaaaaaan!
Mumpung masih Syawal, Mohon Maaf Lahir dan Batin ya Kawans :)
trus balik ke jakarta bawa oleh2 bika ga cit? :)
BalasHapusenggak. kan udah dibilang, makannya enaknya panas2
Hapus#ngeles :))
Aku belom sempet mampir Kotobaru.. :(
BalasHapusah kamu rugi put. eh aku juga jarang mampir ding *ditoyor*
Hapusakhirnyaaaa...bisa komen...
BalasHapus*huffftt..
icit, jadi udah selesai pamer makanannya? oleh-olehnya mana?
mungkin harus bikin kopdar oleh2 dari icit :P
Hapuseeerr... *ngumpet*
HapusBika yang paling enak itu bika Ambonnya medan Ciiiit :D
BalasHapus*gak mau kalah* hihi
ini beda ka. namanya mirip tapi jenis makanan yang beda, jadi gak bisa dibandingin :D
HapusAku gak doyan bika, cit.. kamu kapan bikinin aku teh talua? :(
BalasHapusPantes di mobile browser eror dibuka, ternyata di web aslinya postingannya pop-up gitu. :|
kamu coba bika yang ini gak?
Hapusbtw, tapi di hapeku bisa, ajeeeeeng #gakterima
emangnya bika yang ini kenapa namanya beda sama bika ambon yang dari medan itu ya? kenapa cit? KENAPAAAA???
BalasHapuseh lah piye. namanya sama bika tapi ini makanan yang jelas2 beda, gitu tin.
Hapusaduh kitin komen di blog ku, mudah2an koneksi wifinya gak error *sujud syukur*
Komen perdana di blognya mbak icit <M/
BalasHapusmakasih brama, aku terharu :')
Hapusbika ini... sejenis serabi gitu ya? *laper*
BalasHapusbeda sih bil. serabi juga ada lagi
Hapusvhjkcgjcgh
BalasHapusALHAMDULILLAH AKU BISA KOMEN DI BLOG SUPERRRRRRRRRRRR DUPERRRRRRRRRR KWRWNNNNNNNNNN INI.
BalasHapusenakan bika ambon Medan deh kayaknya. ini kayak serabi bandung gitu, yaaaaaa?
hahaha, kamu draamaaaa sekali adit!
Hapusbeda, ini bukan serabi. serabi ada lagiii..
penampilannya sih biasa, tapi ini enaaaakk :D
hidup tanpa drama hambar. seperti sayur asam tanpa tahu, tempe, sambal terasi, dan lalapan. ga nendang #yakali
Hapus